Уличную миссию у Спасского кафедрального собора провели активисты Миссионерского отдела Пензенской епархии. 29 апреля 2023 г.

Первый диалог состоялся с пожилыми мужчиной и женщиной. Оказалось, что они крещеные и по возможности ходят в храм, читали детскую Библию — вместе с внуками, но само Евангелие не читали. Поговорили о том, как можно приблизить человека к пониманию учения о Боге Троице, об ограниченных познавательных способностях человека, о том, что такое совесть. Подарили пасхальный номер газеты «Фома» и Евангелие с комментариями, посоветовали читать его хотя бы по одной главе каждый день и кратко рассказали о содержании Евангелия.

Потом мы подошли к пожилой женщине. И тоже оказалось, что она редко, но ходит в храм, участвует в Таинствах. Рассказала нам о посещении Спасского собора и других храмов. Далее мы затронули темы Воскресения Христова, всеобщего воскресения мертвых, Страшного суда. Выяснилось, что о Воскресении Спасителя женщина знает, а вот о воскресении мертвых и Страшном суде нет. Сообщили ей о необходимости веры в эти истины и поговорили о важности для нас приобщения церковным Таинствам. И здесь оказалось, что она исповедовалась и причащалась «к Пасхе, когда к Рождеству». Понимает, что такое Исповедь, но о Причастии ничего не знает. Объяснили, что такое Причастие, рассказали, для чего нужно причащаться, подарили газету и Евангелие.

Еще состоялся разговор с молодой женщиной, крещеной, верующей в Бога, но от Церкви дистанцирующейся. Она разделяет веру в Бога и в Церковь. Начали диалог с ее отношения к Спасскому собору: отозвалась положительно. В храм ходит редко, т.к. не имеет в этом потребности. К Церкви у нее отношение, как к институту власти. Сказала, что власть проявляется как контроль за прихожанами, контролируется интерпретация Священного Писания. Ответили, что интерпретация и должна контролироваться, иначе каждый будет токовать, как ему вздумается, отсюда и различные сектантские учения возникают. Из-за того, что «государство идет в единой сцепке с Церковью», как она выразилась, женщина решила, что Церковь толкует Писание в зависимости от того, что нужно государству. Сказала, что нет категоричности, чтобы направо — государство, налево — Церковь. В ответ мы заметили, что в Церкви есть разные мнения по поводу политики светской власти, кто-то и не согласен с ней. Попытались пояснить, что Церковь — это не только социальный институт, и начали говорить о зарождении Церкви, но она остановила рассказ, не захотев дальше слушать, так как не видит для себя смысла «в более углубленном изучении». Еще немного поговорили о Боге, о разных религиозных путях и о единстве истины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели