25 марта активисты миссионерского отдела Пензенской епархии провели уличную миссию на Соборной площади и близлежащей территории.

В начале миссии подошли к двум женщинам, проходившим по Соборной площади. Поговорили о Спасском кафедральном соборе, узнали о том, что регулярно они храм пока не посещают, и поэтому рассказали им о четвертой заповеди Декалога.

Потом подошли к пожилой женщине, однако общаться с нами она не захотела, сославшись на глухоту.

Третья встреча произошла в сквере, где на лавочке сидели две женщины и ребенок. С ними получилось поговорить на большое количество тем. Обе женщины крещеные, но ребенка крестить не удалось из-за нежелания отца. Пожилая женщина рассказала, что в храм иногда ходит, но при этом говорит, что не уверена в существовании Бога: «Я не отрицающая, но и не особо верующая». Спросили: «Какова же Ваша цель посещения храма?» Ответила, что сделала это, потому что захотелось постоять, для души. Еще она сказала:» Для того чтобы верить, надо, наверное, больше знать». Тогда мы подарили ей Евангелие и буклет об Исповеди и Причастии. Дальше стали говорить о создании Богом Церкви, т.к. женщина сказала, что Церковь создана людьми. Вспомнила, что у нее когда-то был негативный опыт посещения храма, после этого ей не хотелось туда ходить и тем более исповедоваться. В ответ пояснили, что Исповедь — это покаяние, в первую очередь, перед Богом и независимо от нравственности священнослужителя, Он прощает кающемуся грехи. Напомнили, что им, как крещеным людям, дается возможность приступать к Исповеди и Причастию. Нужно вырваться из суеты и найти время для духовной жизни. В конце беседы рассказали о важности Крещения.

Потом подошли к молодому мужчине, он оказался военнослужащим, только что приехавшим из командировки. Выяснилось, что он ходит в храм по праздникам, а также когда есть время. Здесь, тоже сославшись на четвертую заповедь, предложили ему регулярную церковную жизнь. Спросили о его участии в Исповеди и Причастии. Оказалось, что такого опыта у него еще нет. Хотели подарить ему буклет о подготовке к Исповеди и Причастию, но он сказал, что перед командировкой священник им такую литературу уже давал. Тогда перед уходом сообщили, что эти Таинства важны для нашей вечной жизни, без приобщения к ним мы не будем иметь жизни с Богом.

Последняя встреча состоялась с пожилым мужчиной, сидевшим на лавочке. Он гулял с внучкой. Пока она играла на детской площадке, мы с ним пообщались. Спросили его о вере в Бога, ответил: «Верим, что Он вроде есть, а на самом деле никто же не может этого доказать». Привели ему космологическое доказательство Бога, то есть указали на то, что у мира есть внешняя Причина. Но она не может быть безличной, т.к. мир слишком сложный, чтобы его создало что-то неодушевленное. Если Первопричина не Личность, тогда получается, что мы люди, будучи личностями, будем выше, чем наш Творец, а это не подтверждается наблюдениями (творец всегда совершеннее своего творения). Рассказали о том, что Бог сотворил мир и людей и хочет, чтобы мы Его искали, отверглись себя и пошли за Ним. Говорили о первородном грехе, о последствиях грехопадения Адама и Евы, о том, что ради спасения людей от этого и воплотился Сын Божий. Он принес Себя в жертву, чтобы искупить нас от наших грехов, и теперь через Него мы усыновляемся Богу Отцу. Рассказали о Таинствах Исповеди, Причастия и Крещения. Мужчина изъявил желание пойти в храм, начал даже при нас планировать день посещения. Подарили ему буклет о Таинствах и Евангелие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели